lunes, 4 de agosto de 2008

Un clásico de Oriente Medio: Falafel

La semana pasada hice mi primer falafel casero... y quedó magnífico. De sabor, tal y como conozco el falafel de cualquier restaurante árabe; únicamente la consistencia me dió un par de quebraderos de cabeza - las albóndigas garbanciles (eso es el falafel) quedaron un poquito blandas por dentro. Para la próxima vez espero solucionar este asunto, de momento aquí va la receta...

El caso es que la receta es tan simple, que sólo me anoté los ingredientes:

Ingredientes (para unas 15 bolitas):

  • 250 gr. de garbanzos (o una lata con peso similar)
  • 2 cebolletas frescas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • un buen manojo de perejil
  • 2 cucharitas de postre de coriandro (cilantro), molido
  • 1 cucharita de postre de comino, molido
  • media cucharita de postre de pimienta cayena o algo de chili recién molido
  • sal
  • 1 cucharita de postre de polvo de hornear (¡no levadura!)
  • 1 cuchara sopera de harina
  • 50 gr. de pan rallado

Cómo se hace:

Se puede hacer con garbanzos puestos a remojo la noche anterior, pero por ahorrar tiempo se pueden utilizar garbanzos de bote. De cualquier manera el procedimiento es el mismo: Se escurren bien los garbanzos y se ponen en un bote de batidora junto con el ajo picado y la cebolleta picada (sólo la parte blanca) y se añade el perejil. Se tritura todo bien (si estuviera muy seco y la batidora se niega a procesar dicha masa, se puede añadir un poquito de aceite de oliva o un chorrito de agua - pero sin exagerar) hasta que quede un puré uniforme.


Se le añaden al puré de garbanzos las especias (cilantro, comino, pimienta cayena y sal).

En un bol se mezcla la harina con el polvo de hornear y el pan rallado. Se une el puré de garbanzos a esta mezcla, amasando bien hasta que quede compacto.

Se procede a hacer bolitas con la masa (con ayuda de una cuchara por ejemplo), el tamaño debe ser más o menos el de una nuez. Se aplastan ligeramente las bolitas y se meten al frigorífico unos 20 o 30 minutos. Pasado este tiempo se fríen en la sartén con bien de aceite hasta que queden doradas.

Generalmente el falafel se sirve en pan pita y con alguna salsa o bien de berenjena o salsa tahina (salsa de sésamo) y ensalada, tomate, etc...

¡Buen provecho!





5 comentarios:

Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...

polvo de hornear???
me lo aclare oiga :-)))))))

Anónimo dijo...

Polvo de hornear son los sobrecitos de Royal de toda la vida - es una mezcla de bicarbonato y no sé qué más... Una especie de levadura pero que no es levadura de la de verdad, vaya...

¿Quedó aclarado?

Don Lucho dijo...

N. Prescindiento del pan rallado o haciéndolo de pan integral, este sería un plato que tu padre podría comer. La comida árabe está llena de buenas cosas para los diabéticos...