Me estreno en eso de los blog-eventos culinarios con algo bastante típico aquí en Alemania: los buñuelos. Los "Krapfen", que es como se llaman en estas tierras, de los teutones pueden ser de todos los tipos, formas y colores. La variante dulce (rellena de mermelada o con cobertura de azúcar o chocolate) es muy típica en Carnaval. La variante salada puede estar, como en esta receta, hecha con queso o rellena de cualquier ingrediente (por ejemplo de chucrut y bacon).
Lo del HEMC esta vez va de tomates y al tomate el queso le va estupendamente, así que ahí vamos, por banal que pueda parecer hacer de los tomates una salsa "sin más": Buñuelos salados de queso en salsa de tomate (la foto quedó el otro día fatal - estaba poniéndose de noche y había hambre)...
Ingredientes (para unos 16 buñuelos):
- 125 ml de leche
- 125 ml de agua
- 70g de mantequilla
- 130g de harina
- 4 huevos
- algo de sal
- nuez moscada
- pimienta blanca
- 1 cucharita de postre de polvo de hornear (de sobrecito Royal de toda la vida)
- 200g de queso (p.ej. mezclar: Emmental o Gouda y Parmesano o similar), rallado
- algo de bacon cortado en dados muy pequeños
... Para la salsa de tomate:
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- 2 cebolletas frescas de tamaño medio
- 4 tomates bien carnosos
- 1 taza de zumo de tomate
- 1 chorreón de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas soperas de nata líquida
- sal y pimienta (blanca)
- albahaca fresca
Cómo se hace:
Se pone en un cazo o cazuela a calentar la leche con el agua, la mantequilla, sal, nuez moscada y pimienta. Cuando rompa a hervir, apartar del fuego e ir echando la harina y removiendo bien hasta que quede homogéneo. Una vez quede la masa bien unida, se pone de nuevo al fuego y se remueve enérgicamente con una cuchara de madera y a fuego fuerte, hasta que se separe bien de las paredes del cazo y se forme un "poso" blanquecino en el culo del cazo.
Se pasa esta masa a un bol y se le añade inmediatamente 1 huevo (incorporándolo bien a la masa); se deja enfriar un poco. Entonces se le van añadiendo uno a uno los demás huevos (3), iremos mezclando hasta que quede todo homogéneo (la masa debe quedar brillantita y con color dorado).
A la masa se le pone ahora la cucharadita de polvo de hornear.
Es ahora cuando se añaden el queso rallado y el bacon (pedacitos de unos 5 milímetros), hecho esto volveremos a mezclar bien.
Se pone a calentar abundante aceite en una sartén (atención a la temperatura: ni demasiado caliente, ni templado para que no se ahoguen los buñuelos en grasa). Se hacen bolitas con la masa (con ayuda de dos cucharas de postre que habremos sumergido primero en el aceite caliente) y se fríen en la sartén (tienen que nadar/flotar en la sartén), hasta que estén los buñuelos dorados. Tardan unos 6 a 8 minutos en hacerse; a mitad del asunto hay que darles la vuelta, claro. Cuando estén listos, los escurrimos (de grasa) en papel de cocina o similar.
Para la salsa de tomate se calienta mantequilla y se rehogan las cebolletas picadas ahí, se añaden los tomates cortados en dados y el ajo picado. Se rellena con el zumo de tomate y un chorreón de aceite de oliva y se cuece todo durante un tiempo. Se pasa esta salsa (por el chino chino o batidora) y se le añade la nata. Se adereza con sal y pimienta y con albahaca fresca.
Se extiende la salsa en el plato y sobre ella se sirven los buñuelos.
Mmm... ¡a mí esto me encanta!
4 comentarios:
Mira tú que consultando el HEMC de este mes me he ido a encontrar con una paisanilla "de provincias" como yo. ¡Vaya, qué casualidades! ;-D
Si es que el mundo es un pañuelo... ;-))
Hola Natalika!
se me hace la boca agua con tu receta! Recuerdo haber comido algo parecido en Zurich (donde he estado viviendo un tiempo) .... me gustaría saber si estos buñuelos se pueden hacer al horno? No es exactamente la receta de buñuelos que yo utilizo pero se parece bastante, y yo los míos los hago al horno. Has probado alguna vez?
Yo creo que esta receta cae este fin de semana ... :)
Muchas gracias por tu aportación al HEMC!
Aida
ps: la recea que uso yo, sacada de 1080 Recetas de Cocina http://handsindough.blogspot.com/2007/06/profiteroles-buuelos-rellenos-de-crema.html
Hola Aida...
pues mira, sí que he leído varias veces que se pueden hacer los buñuelos al horno, pero no lo he intentado nunca (tengo el horno de gas y no se deja regular demasiado bien, por desgracia)...
La verdad es que de esta receta hay cincuentamil versiones y difieren bastante. La primera vez que hice los buñuelos los hice sin polvo de hornear y con toda la cantidad de líquido de leche - pero no quedaron demasiado bien (quedó la masa muy "mazacote" y luego en la sartén no se hicieron bien), después probé la versión con agua y leche y polvo de hornear y salen mucho mejor... Ya me dirás como te salen a tí...
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