tag:blogger.com,1999:blog-89176664055453331882023-11-16T17:10:53.212+01:00[hablando en platina]Bitácora de mis vanidadesnatalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.comBlogger64125tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-46680087350496969952010-12-12T09:51:00.005+01:002010-12-12T10:52:37.344+01:00God Jul y coronas con mordiscoDoce meses, más o menos. Este blog se ha pasado el 2.010 en un estado de hibernación TOTAL. Un horror, vamos. Así que cuando Noema me preguntó si me apetecía volver a participar en su Calendario de Adviento, primero me dió un poco de corte y después me dió por hiperventilar („lo mío no es un blog, es una telaraña, un muerto viviente, un lo-que-sea, pero desde luego un blog pues como que no, oye“)natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-74740522620882435192009-12-04T09:13:00.002+01:002009-12-04T09:18:55.721+01:00Ensalada de patata y salchichasHoy toca abrir la cuarta ventanita del Calendario de Adviento de Noema y lo vamos hacer con algo archi-híper-súper-alemán: El menú de Nochebuena a base de “Würstchen & Kartoffelsalat” - o sea: salchichas y ensalada de patata.Cuando Noema me preguntó si participaría en su evento, lo primero que hice (a parte de dar un par de saltitos de pura ilusión por tan magnífica invitación) fue soltar un natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com50tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-53548520363006696012009-11-30T17:25:00.001+01:002009-11-30T17:25:47.625+01:00La Navidad en un tarroAyer le dimos el pistoletazo de salida a una de las épocas más especiales del año: con el comienzo del adviento esta santa casa se pone de fiesta – se van acercando más y más ya las navidades y ahora lo que toca es “jartarse” a hornear galletas y beber “Glühwein” y zampar chocolate (el que se esconde tras cada puertecilla del calendario de adviento) desempolvar los adornos y pelearse, como cada natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-87777292466103095202009-11-02T10:52:00.004+01:002009-11-02T11:00:02.565+01:00Crema de calabazaEl sabor de la calabaza es uno de los más típicos del otoño, sobre todo por estas latitudes (ya lo decía el otro día Noema). Yo de pequeña sólo quería comer calabaza “en dulce”: el cabello de ángel siempre ha sido una de mis mayores obsesiones... pero la idea de comerme un puré o una sopa de calabaza me producía escalofríos. He de confesarlo (sí, una vez más): soy una superficial de tomo y lomo. natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-66265958708424863632009-10-26T19:28:00.004+01:002009-10-26T19:36:13.572+01:00Pesto de acelgaMe vuelve loca la acelga. Creo que no me cansaré nunca de comerla (el señor K. tampoco: él que hasta hace un par de años no había visto una acelga en su vida, es ahora un incondicional absoluto) y de probar nuevas formas de prepararla. Aunque siempre me han gustado mucho casi todas las verduras (mira que era una niña rarita yo: comía poquísimo y fatal pero siempre me ha “encantao” el verde que a natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-48468046193393054032009-10-16T16:20:00.001+02:002009-10-16T16:26:40.978+02:00Arrebullón de verduras (con tostas al ajo)Vaya, os tengo abandonados ¿verdad? He estado últimamente algo falta de inspiración - al menos, a la hora de actualizar el blog (porque experimentos en la kitchen he hecho un montón...). A veces uno necesita una pausa y yo siempre he pensado que un blog es como una amistad: hay amigos que son para siempre y otros que vamos dejando por el camino y hay amistades que son tan intensas que de vez en natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-65178801366452254712009-09-09T18:18:00.000+02:002009-09-09T18:21:57.926+02:00¡Que coman pastel!¿Qué haríais vosotros un domingo por la tarde con los restos de un bizcocho? Pues, sí, claro: ¡un pudding* de pan al más puro estilo mariantoniano – sin pan pero con pastel! Sigo súper repostera, y no es que sea yo muy “dulcera” la verdad, no lo he sido nunca. Ante la opción chocolate o salami (o solomillo), siempre-siempre-siempre escogería el salami. O el solomillo. Lo que sea, mientras sea natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-61460324497210605532009-09-02T14:25:00.005+02:002009-09-03T09:43:35.248+02:00Oro marrón... y cena con velitas para dosLa verdad es que el sábado sólo tenía previsto “limpiar y vegetar” hasta que volviera el señor K. de trabajar y “cenar y vegetar” en compañía tras su vuelta. Pero en algún momento entre a) recoger los cacharros de la cena del viernes y b) decidirme a limpiar el baño, me encontré a mí misma (lo que hace el escapismo o “con tal de no agarrar la fregona cualquier cosa”) liberando a uno de nuestros natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-56169019137877801492009-07-13T16:16:00.002+02:002009-07-13T16:29:42.807+02:00Torres de verduraUhmm, aunque el verano por estos lares había comenzado con buen pie y estábamos teniendo una fantástica temporada 2009 de cenas en el balcón, en los últimos días nuestro vespertino ritual de picnics veraniegos ha tenido que mudarse provisionalmente de nuevo al salón (ha estado a ratos granizando, lloviendo, y/o tronando - bastante, además)... Así que estoy otra vez con mono y con ganas de que se natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-40413820576296295792009-07-03T15:24:00.000+02:002009-07-03T15:27:13.207+02:00Tulipas de conejoUna de las primeras cosas que hago generalmente cada vez que viajo a España cañí a ver a la familia, es correr rauda y veloz a la cocina de mi hermana R. a cotillear las nuevas adquisiciones de su apabullante biblioteca gastronómica.Acto seguido acostumbro a ponerme verde de envidia. Luego se me pasa enseguida y me armo de paciencia, papel y bolígrafo y me lío a apuntarme recetitas de por aquí y natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-52409412613857421262009-06-15T16:35:00.000+02:002009-06-15T16:37:21.484+02:00Ese pastel nuestro de cada día...Estoy que no paro: Desde que he descubierto que mi horno, la repostería y yo congeniamos estupendamente, me atrevo a hacer muchísimas más „cosas dulces“ que antes con el susodicho horno.Mis últimos experimentos al respecto han girado en torno a este fantástico bizcocho que ví, una vez más, en "Smitten Kitchen". Bizcocho que hice por primera vez el domingo de Pentecostés porque venían unos amigos natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-77303284697497194742009-06-09T22:08:00.001+02:002009-06-09T22:10:43.110+02:00Haciendo el indio...En lo que a comida se refiere, el señor K. y yo compartimos una cierta tendencia a los amores compulsivos: Cuando probamos una nueva receta que nos gusta mucho-mucho, somos capaces de repetir ese plato todas las semanas durante una buena temporada. Nos pasó con el schmarrn de setas y nos pasó con la “pasta omnipotente” (que hemos vuelto a cenar hoy, por cierto). Nos suele pasar también con natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-30694963850962847552009-05-27T17:49:00.007+02:002009-05-27T18:12:30.567+02:00Pollo con salsa saté y verduritas¿Os he dicho alguna vez que me encanta la comida asiática? Pues sí, me encanta. Una de las ventajas de vivir “en la gran ciudad” es poder probar cocinas de lugares remotos sin moverse una mucho. No se hasta qué punto todas esas delicias chinas, vietnamitas, tailandesas y japonesas que me he comido en la última década estarían hechas realmente “al modo original” u occidentalizadas, no se si habránnatalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-62735365848026452032009-05-19T15:13:00.000+02:002009-05-19T15:13:26.084+02:00Caracolas de canela (y otros exquisitos ingredientes) Hace unos días cumplía 90 añazos la abuela del señor K. y, francamente, una ocasión así hay que celebrarla. Así que mi familia política se reunía para celebrarlo, y yo, que soy una pelota de tomo y lomo, me puse la víspera del evento mi segunda piel de pastelera mayor del reino y me encerré en la cocina (bueno, es un decir: mi cocina no tiene puerta) a hornear tropocientas magdalenas a la natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-88894347535518912032009-05-08T14:08:00.003+02:002009-05-20T09:40:02.889+02:00Rollos y rollitosTal vez no os hayáis dado cuenta todavía, pero, chisss, ahora que no nos oye nadie, así, entre nosotros, os tengo que hacer una confesión: Estoy como una cabra. De verdad, mi desequilibrio mental no tiene límite. En serio. Muy mal, yo diría que fatal incluso. ¡Uff!Y no os creáis que esto es coquetería (sí, sí, ya se que se lleva mucho el presumir de neurosis, pero, qué queréis que os diga: ¡vaya natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-16157580452367216232009-05-05T15:16:00.000+02:002009-05-05T15:16:45.557+02:00Empieza el día con alegría... No se vosotros, pero yo nunca he sido una gran desayunadora. Entre otras cosas porque, así, recién salida de la cama, nunca tengo hambre (independientemente de si me levanto a las siete o a las dos de la tarde, no os vayáis a pensar...). Cuando aún era fumadora (es decir, hasta hace unos nueve meses) lo mío era el denominado “desayuno de las putas”: Un café y un cigarrito. Y para de contar.Por natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-79269840376819405462009-04-24T14:41:00.000+02:002009-04-24T14:42:01.027+02:00Tarta de acelga¿Quién me ha echado de menos...? Uff... andaba “desaparecida en combate”, ¿verdad?Y no os podéis ni imaginar la de cosas interesantes y sobre todo ricas-ricas que he probado en las últimas semanas... ¡Ja! No sabéis la que se os viene encima, en serio...Desde el último post ha pasado un poco de todo: Estuvo la family (al menos una minoría de la misma) por aquí de visita y nos los hemos pasado natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-38232362128726320862009-03-30T13:17:00.002+02:002009-03-30T13:21:52.998+02:00Risotto de espárrago verdeA estas alturas igual os habréis dado ya cuenta de que nos encanta el arroz... Caldoso, como risotto, estilo fricasé, integral, etc. - ¡sencillamente nos encanta! Además, como ya he comentado en alguna otra ocasión, en esta casa se come "de plato único" e incorporar arroz a muchos platos es una buena solución para hacer las comidas así "más completas".Esta receta de risotto con espárragos verdes natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-68392399094598198312009-03-25T11:21:00.002+01:002009-03-25T11:25:49.157+01:00Cremita de acelga y granizo primaveralAyer a media mañana se puso a granizar... o a nevar, una de dos. Muy segura no estoy de qué era aquello. Pasó enseguida, pero a mí semejante ramalazo tipo “fin del mundo” (lo digo porque la calle pareció, por unos momentos, sacada de “El día de mañana”) me dejó el cuerpo y la moral (oye, ¿no estábamos ya en primavera?) con unas ganas tremendas de sopita: reconfortante, saciante, caliente y natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-4282066544959900132009-03-17T18:45:00.002+01:002009-03-17T18:49:41.346+01:00Solomillo rojiblanco La pizarra magnética del pasillo en esta santa casa está últimamente llena de bonos-regalo de no-sé-qué y bonos-descuento de no-sé-dónde... Hasta dos entradas gratis para el fútbol tuve hace poco para un partido al que nosotros no podíamos ir y ahí me estuve, tocándole el timbre a medio vecindario a ver si alguien las quería. Y ni por esas. Ahora tengo entre mis vecinos fama de súper-simpática (natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-31177421730726806132009-03-12T10:26:00.000+01:002009-03-12T10:26:41.669+01:00Königsberger KlopseA la hora de pensar en la cocina alemana el 90% de los encuestados a nivel internacional dirían que consiste en salchichas, más salchichas y chucrut. Y para de contar... Pues no. La gastronomía teutona tiene bastante más que ofrecer que salchichas y chucrut.Un plato típico alemán que a mí me encanta son los "Königsberger Klopse": O sea los Klopse de Königsberg. ¿Qué son Klopse? Pues, en realidad,natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-25666208261783039862009-03-06T13:59:00.007+01:002009-03-06T14:32:43.772+01:00Variaciones sobre un mismo tema... Ya os comenté el lunes, que el sábado había hecho, así en plan espontáneo, pan de tomate y hierbas. Pues bien, como me gustó el resultado bastante (aunque creo que tengo que mejorarle un par de cosas la próxima vez...), el miércoles, mientras preparaba la cena, me lié a hacer pan de aceitunas negras... La receta para ambas variantes de pan, la he sacado del blog Essenslust, blog al que creo que natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-83886333859531952252009-03-02T11:14:00.003+01:002009-03-02T11:18:46.069+01:00Endibias (o endivias) rellenas de champiñones y gambas¡Improvisando, que es gerundio! Así es como surgió este plato el sábado...En realidad, lo único que tenía previsto hacer el sábado era limpiar la cocina, trabajar un rato (se me acumulan cosillas por aquí y por allá...), sestear y esperar a que volviera el señor K. de su jornada laboral para irnos al cine a ver „The International“ (en España sale en abril con el título "Dinero en la sombra"). Al natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-33426721518468067332009-02-19T09:28:00.001+01:002009-02-19T09:31:13.240+01:00Baguettes rústicas¡Alehop, señoras y señores, de vuelta al ruedo panadero! Este pan de toque "rústico" es, hasta ahora, nuestra receta favorita del "Aprendiz de Panadero" (aunque reconozco que aún me quedan trillones de recetas del libro por probar)... Tanto que en las últimas semanas se ha convertido en uno de nuestros nuevos rituales de fin de semana...Me sigue pareciendo increíble que una receta tan simple y natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8917666405545333188.post-65782600989834992892009-02-12T14:12:00.006+01:002009-02-12T14:16:52.521+01:00Sopa de patata con tropezonesUy, la verdad es que últimamente sólo os pongo recetas de otros sitios, de libros o revistas... Pero es que he estado probando muchas recetas nuevas y muchas de ellas son, indudablemente, dignas de compartir...Una de esas recetas que hay que pregonar a los cuatro vientos es esta súper-magnífica y súper-simplísima sopa de patata de Bèa del blog "La Tartine Gourmande". Realmente, a veces, las cosasnatalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com10